动态播报

当前位置: 首页   -   动态播报   -   正文

温州科技职业学院“不忘初心、牢记使命”主题教育简报(第8期)

发布时间 :2019-12-10      编辑 :魏鹏飞      浏览量 :

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,温州科技职业学院牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,坚持在检视中发现差距、在整改中推进工作,紧紧扭住检视问题这一关键,狠抓整改落实。特别是在贯彻落实浙江省“最多跑一次”改革中,针对校域治理中资源共享难、互联互通难、业务协同难等难点痛点,出实招、出硬招,多管齐下、多措并举,扎实推进校园信息化建设,让信息多跑路,让师生少跑腿,方便师生,取得了明显的阶段性成效,师生感知的改革获得感进一步提升。

一是统筹规划,科学施策。学校出台《温州科技职业学院“最多跑一次”改革实施方案》,明确了指导思想、基本原则、工作目标和任务措施。学校成立“最多跑一次”改革工作领导小组,并以党委书记和校长为双组长的高规格来推进学校“跑改”工作,各部门负责人作为第一责任人,改革工作亲自部署、重要方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查,推进力度之大,属前所未有。做好“最多跑一次”改革经费保障工作,设立专项经费,建立网上和掌上的校务服务平台,搭建公共数据平台,连通“信息孤岛”,进一步融合和拓展线下师生一站式办事大厅。加强对“最多跑一次”工作改革的专项督查,将督查结果列入各部门学年工作考核。对不认真履行职责、工作明显滞后的部门,启动问责机制。各部门内部也将建立相应的考核督查机制,确保改革顺利推进。

二是全面发力,重点突破。为切实解决信息不对称、信息普及性不够、信息共享性不够等问题,全面系统地谋划改革推进路径,完善学校内部治理结构,全面提升治理能力,梳理校内各职能部门工作职责,优化各项事务的工作程序和办事流程,学校在校院两级全面推进“最多跑一次”改革,在一些重点部门、重点项目率先突破。学校领导带队赴各高校外开展考察学习,通过“走出去,请进来”的方式全面推进“最多跑一次”改革,从与师生工作、学习、生活关系最紧密的领域和事项做起,深化责任清单、服务清单和审批清单“三张清单”运用,梳理高频事项123项,充分利用“互联网+服务”和大数据,倒逼各部门放管结合、精简流程、优化服务,推动线下实体与网上虚拟办事大厅融合发展,各职能部门和二级学院(部)认真落实学校部署的任务,同心协力,扎实工作,推进智慧校园建设各项工作。

三是优化流程,服务提速。通过“资源换资金”的方式,最终与运营商达成战略合作,成功获得150万元的信息化建设投资。截至2019年12月初,我校建成并全面启用一站式网上办事大厅,实现80%以上的校务服务事项(特殊要求事项除外)师生到各部门办事“最多跑一次”,100项高频校务服务事项开通网上申请渠道,其中60%以上事项实现全流程在线办理。特别是推出了一键报修、“瓯e办”、校园一卡通一体机终端服务、虚拟校园卡掌上支付、“扫脸”图书借阅等智能自助服务,实现响应更快速、答复更精确、交互更便捷,给广大师生带来了更多实用的功能和优质的体验,真正提高师生的满意度和获得感。

下一步,学校将总结上一阶段的经验,继续提高认识,充分认识到深化“最多跑一次”改革是学校深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,提高学校治理水平,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展的重要举措,继续在检视问题、整改落实上下功夫,坚持群众路线,面向基层和广大师生广泛征求意见建议,对标师生诉求深入整改,做好线上线下融合互通,切实提高工作效率和管理水平,实现办事流程标准化、科学化、高效化,进一步提升广大师生的幸福感和获得感。

(来源:党委宣传部)

上一条:温州科技职业学院举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专场报告会

下一条:我校党委班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会